フィッシュ&チップス 柚子こしょうディップ レシピ―3
生タラがお手頃価格で手に入る季節になりましたので、
今日はフィッシュ&チップス・柚子こしょうディップ添え の
レシピを紹介します。
1. 高山さんのゆずごしょう(柚子こしょう) ディップ・レシピ
マヨネーズ、ユズ胡椒はお好みで、さらに
レモン汁、ブラックペッパー、生クリームは少量ずつ
よく混ぜます。味をみて、全体がまとまっていないようだったら、
隠し味に砂糖(小1)を混ぜると、まろやかになります。
2. フィッシュ&チップス・レシピ
衣に技あり!です。
卵を溶きほぐし、小麦粉とビールを入れ、
さっくり混ぜ合わせます。
水ではなくビールを使うことで、衣のサクサク感がupするようです。
イギリスでは黒ビールがいいとか、Ale(ビールの一種)がいいとか
こだわりがあるようですが、
私は冷蔵庫にあった発泡酒で作りました。
生タラを一口大に切ったものを溶いた衣にくぐらせて、揚げます。
生じゃがいも を細角切りにし、弱火でじっくり素揚げします。
アツアツの揚げたてをユズ胡椒ディップにつけて、召し上がれ!
サクサクの衣に柚子こしょうの香りがビールにぴったり!