高山さんのゆずごしょう(柚子こしょう)レシピ
柑橘系の果実はこれからが収穫のシーズンですね。
なかでも柚子は、酸味、香りとも強く、
花言葉は"健康美"と言われ、
日本では香辛料、薬味として食されています。
私は「ユズこしょう」という名前から
ユズ+コショウだと思っていたので、
初めて食べたときはびっくりしました。
九州では赤唐辛子のことをコショウと言うのだとか・・・
それで納得!
ユズ+赤唐辛子を塩に漬け込んだ
奥八女産、高山さんの“ゆずごしょうは九州の太陽を一杯に浴びた柚子をふんだんに使い、
その香り高さはレモンを遥かに上回ります。
万能ソースとして肉料理、魚料理、サラダのドレッシングにと、
何にでも大活躍!
以下、お薦めのレシピをご紹介します。
1.ゆず胡椒ドレッシング
ゆず胡椒1.5: オリーブオイル3: 酢1: 砂糖0.5: しょうゆ0.5の割合で混ぜる。
2.ゆず胡椒タルタルソース
マヨネーズ+刻みピクルス+クラッシュゆで卵+柚子胡椒
4.ホットドッグやハンバーガーに、肉料理全般
刻みオニオン+刻みピクルス+柚子胡椒
5.フィッシュアンドチップスやナゲットソースに
柚子胡椒+マヨネーズ+ブラックペッパー+レモン汁
6.ディップに
クリームチーズ+柚子胡椒
すりおろし玉ねぎ+ゆず胡椒
どうですか?
和風だけでなく、洋風料理にも合いそうでしょ!
ぜひお試しください。