高山さんのゆずごしょう(柚子こしょう)レシピ

柑橘系の果実はこれからが収穫のシーズンですね。

なかでも柚子は、酸味、香りとも強く、
花言葉は"健康美"と言われ、
日本では香辛料、薬味として食されています。

私は「ユズこしょう」という名前から
ユズ+コショウだと思っていたので、
初めて食べたときはびっくりしました。

九州では赤唐辛子のことをコショウと言うのだとか・・・
それで納得!

ユズ+赤唐辛子を塩に漬け込んだ
奥八女産、高山さんの“ゆずごしょうは九州の太陽を一杯に浴びた柚子をふんだんに使い、
その香り高さはレモンを遥かに上回ります。

万能ソースとして肉料理、魚料理、サラダのドレッシングにと、
何にでも大活躍!

以下、お薦めのレシピをご紹介します。

1.ゆず胡椒ドレッシング
  ゆず胡椒1.5: オリーブオイル3: 酢1: 砂糖0.5: しょうゆ0.5の割合で混ぜる。

2.ゆず胡椒タルタルソース
  マヨネーズ+刻みピクルス+クラッシュゆで卵+柚子胡椒

3.ボンゴレゆず胡椒
  ゆず胡椒+バター++あさり+パスタ

4.ホットドッグやハンバーガーに、肉料理全般
  刻みオニオン+刻みピクルス+柚子胡椒

5.フィッシュアンドチップスやナゲットソースに
  柚子胡椒+マヨネーズ+ブラックペッパー+レモン汁

6.ディップに
  クリームチーズ+柚子胡椒
  すりおろし玉ねぎ+ゆず胡椒

どうですか?
和風だけでなく、洋風料理にも合いそうでしょ!
ぜひお試しください。



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