和風ローストビーフ柚子こしょうソースの作り方

久々に柚子こしょうのレシピを作ってみました。
題して、ローストビーフ柚子こしょうソース。

作り方は、とても簡単。
まずは、ローストビーフから。

1.牛モモブロック500gに塩、胡椒をすり込んで、タコ糸でしばり、
フライパンに油を敷き、強火で表面にこげ色をしっかりつけるように焼きます。

2.天板に薄切りにした野菜(たまねぎ、人参、セロリ、にんにく)を敷き、
1.の牛肉を乗せ、油を軽くふりかけて、200℃のオーブンで13、4分焼きます。

焼きあがったら、アルミホイルを被せ、保温します。

3.しょうゆ40cc、みりん50cc、酒10ccを鍋に入れ、強火にかけます。
沸騰したら火を止め、冷まします。
冷めたら、柚子こしょう大匙1、柚子の皮の刻んだもの少々を入れ、混ぜます。

4.薄くスライスしたロースとビーフに3.の柚子こしょうソースをかけます。

柚子こしょうが1本あれば、どんなお料理も、どこの国にいても、日本の味に早変り。
万能調味料です。

外国へのお土産にもおススメです。



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